1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
История возникновения Романовской дороги в Крыму начинается задолго до её создания. Весь уклад жизни императорской семьи вел к тому, что не построить эту дорогу просто не могли. Союз Романовых с Крымом предопределил рождение прекрасной горной дороги, проходящей мимо самых высоких вершин Крыма. Дороги, являющейся излюбленным местом отдыха летних облаков и тяжелых, наполненных дождем и снегом свинцовых осенне-зимних туч.
Сегодня Романовское шоссе — это горная дорога в Крыму из Ялты в Алушту. Протяженность дороги около восьмидесяти километров, проходит через Никитский перевал, (1448 метров над уровнем моря), Никитскую и Гурзуфскую яйлы, далее спускается по северным склонам Бабуган-яйлы через Чучельский перевал в Алуштинскую котловину. Дорога довольно узкая и чрезвычайно извилистая. Значительная часть дороги проходит по территории Крымского природного заповедника.
Значительная часть дороги проходит по территории Крымского природного заповедника. А значит чтобы проехать по шоссе, необходимо взять специальное разрешение, которое выдаётся в администрации заповедника (Алушта, ул. Партизанская, 42). Получив разрешение мы проехали по замечательной дороге от Алушты до Ялты, останавливаясь в заинтересовавших нас местах. Некоторые фотографии сделаны с рук на огрызок, поэтому не судите строго.
Ворота заповедника.
В путешествии нас не подвели арендованные в Алуште джипы. Началось всё с простого случайного объявления: «Предлагаем Вам ощутить всю красоту Крыма на автомобиле Jeep Wrangler»
Форелевое хозяйство расположено в верховьях реки Альма. Хозяйство построено в 1958 году. Целая научная лаборатория под открытым небом. где выращивают форель калифорнийскую. Очень живописное место.
Следующая остановка — источник Косьмы и Дамиана.
Именно благодаря этому источнику и была построена Романовская дорога.
После Крымской войны в 1857 г. при источнике Косьмы и Дамиана, вода которого с давних времен считалась исцеляющей от всех болезней, создается Косьмо-Дамиановский монастырь. А в начале 1880-х гг. в 60—70 саженях от монастыря по приказу императора Александра III — набожного человека и большого любителя охоты был построен царский охотничий домик. Вслед за царем и его свитой монастырь и источник начинают посещать все больше людей. Здесь создаются купальни для омовения в водах источника и гостиница для паломников.
Часовенка в которой останавливался Николай II.
В 1896 году удельное ведомство объявило эту местность «собственным уделом охоты царя». С 1910 года к царскому домику, а значит, и к монастырю стали прокладывать улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест. По примеру деда и отца сюда неоднократно приезжал Николай II. Он посещал как охотничьи угодья, так и Косьмо-Дамиановский монастырь. Последняя российская царица — Александра Федоровна, надеясь на чудо, облюбовала целебный источник для лечения больного гемофилией царевича Алексея. Однако проезд из имения «Ливадия» за Ялтой до монастыря через Алушту был довольно долог и обременителен. Этот факт и заставил Николая II отдать приказ о строительстве прямой дороги из Ялты. Так что Романовскому шоссе уже более ста лет.
В 20-ти километрах от Алушты, в тихой и живописной котловине, образованной склонами горного массива Бабуган, горы Черной и хребта Конек, на высоте около 800 метров располагается Косьмо-Дамиановский мужской монастырь.
На территории монастыря бьет целебный источник, освященный в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана принявших мученическую кончину за Христа в Риме.
Согласно Предания этот источник забил по молитвам святых Косьмы и Дамиана, когда они пребывали в этих местах, сосланные римскими властями в III веке.
Известно много старинных свидетельств о чудесных явлениях святых братьев и исцелениях страждущих в водах святого источника.
В Зимнем храме хранятся главные святыни монастыря — икона св. св. бессеребренников Косьмы и Дамиана с частицами их святых мощей, икона Божьей Матери Иерусалимской, сохранившиеся с прежних монастырских времен.
Далее дорога, проходя у подножия горы Роман-Кош, выходит на Никитскую яйлу. Нам открывается потрясающий вид с Беседки ветров. Высота над уровнем моря — 1426 метров.
Гурзуфская долина. Внизу под беседкой шумит вековой бор, и далее у самого моря возвышается Аю-Даг.
Гурзуф, Артек, посёлок Партенит.
Крым наш!
В следующей части проедем по маршруту Ялта — Бахчисарай, побываем на Ай-Петри, в Большом Каньоне, по следам Буратино…
Спасибо за внимание.