Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Часть 1 из 7 серии: Таврида - значит Крым....
332510
50

Ширина ленты:

Инкерман — город на юго-западе крымского полуострова.
Город возник в 6 веке н. э., когда греки для защиты подступов к Херсонесу возвели на Монастырской скале крепость.

В 1475 году крепость захватили турки и переименовали её в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость».
Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи от Инкермана сохранились лишь развалины.
После Великой Отечественной войны горы около устья Чёрной речки стали важнейшим источником камня для строек Севастополя. Вокруг промышленных предприятий и железнодорожной станции началась активное строительство жилых домов. Здания получались очень светлыми и город назвали Белокаменском.

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Добыча камня началась в 1945-ом году, закончилась в 50-ых, после выработки в скале образовались пустоты, их следовало заполнить каким-либо предприятием, хотели сделать овощебазу, консервное производство, но еще до Великой отечественной войны в 1937-ом году в Инкермане на другой стороне скалы существовал завод шампанских вин. Во время войны, чтобы не достаться врагу, он был взорван при отступлении и прекратил свое существование.
Виноделы обладали опытом работы, поэтому в 1961-ом году здесь основали Инкерманский завод марочных вин.

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Идея посетить завод родилась спонтанно, вино от INKERMAN стало для нас приятным завершением дня. Оно поразило своим вкусом и, найдя необходимую информацию, мы решили посетить Инкерманский завод марочных вин.

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Ворота завода.

ИЗМВ — Инкерманский завод марочных вин.

Нам предложили экскурсию с дегустацией, от которых было трудно отказаться …

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Территория завода.


Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Бренд Инкерман принадлежит крупному винодельческому холдингу «Инкерман интернейшинал». Холдинг обладает почти 12 000 гектаров
виноградников, которые находятся в качинской и бельбекской долинах. Мощности по их переработке — это первичные предприятия «Черноморец» и «Качинский Плюс», а также предприятие на котором замыкается весь цикл производства вина — это «Инкерманский завод по производству марочных вин»

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Завод работает только с виноматериалом, это значит, что при производстве в вино не может быть добавлено ни чего постороннего, ни воды, ни сахара, тольконатуральный продукт. Виноматериал — это сырье, полученное из виноградной ягоды с момента получения из нее сусла самотека, натурального виноградного сока и до момента бутелирования. Используется только крымский виноматериал, завод сотрудничает с предприятиями предгорного и степного Крыма. Привозным сырьем на заводе не пользуются.

Виноматериал тестируется по микробиологическим и физико-химическим показателям, если виноматериал удовлетворяет требованиям, его перекачивают в цистерны, которые находятся на улице.

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Перед входом в подвал существует специальное помещение, которое служит температурным буфером, сохраняет уникальный микроклимат внутри. Температура +14 градусов и влажность воздуха 80-85% показатели естественные и никаким образом не поддерживаются.

На фото видны новые дубовые бочки, подглядел — французские.

Крым. Инкерманский завод марочных вин.
Крым. Инкерманский завод марочных вин.

Винная галерея шириной 10 метров, высотой 12 метров. Здесь находится истинная ценность инкерманского завода — это дубовая тара, которую составляют буты емкостью от 5 до 20 тысяч литров, (ёмкость бута обозначена, это вторая цифра сверху) и бочки от двухсот до трехсот литров. На предприятии 740 бутов и более тысячи бочек. Каждая емкость — это шедевр бондарного искусства, изготавливается из дубовой древесины. Сколачиваются буты бондарями непосредственно на предприятии. Каждый бут рождается на своей каменной подушке, делается бут без единого гвоздя, по периметру стягивается металлическими обручами, изнутри конопатится и заливается водой, клепки разбухают и бут становится герметичным. Стоимость одного полезного литра при изготовлении бута составляет от 2 до 4 долларов США. Легко посчитать, что бут объемом 20 000 литров стоит в районе 60 килобаксов, пустой, без содержимого, только тара для выдержки.

Из всех пород деревьев на земле, только дуб подходит для созревания вина. Дуб экстраактивен, это в будущем передается вину, формируя его индивидуальный вкус и аромат. Дуб очень плотен, значит дубовая тара может долго служить, минимум это 50-60 лет.

При изготовлении вина есть несколько важных моментов.

Первая операция — доливка. Вино должно дышать, в него малыми порциями поступает кислород при этом происходят важные микробиологические процессы, но,
если воздуха поступит больше чем требуется вино может испортиться, для этого очень важно доливать каждый бут два раза в неделю вином того же сорта, того же
года урожая, либо старше. Это позволяет заполнить пустое пространство на поверхности тары, которое образуется из-за испарения вина. Если пустое пространство не заполнить вином, то там поселится аэробная микрофлора, которая будет питаться кислородом и через две недели вместо вина в буте окажется винный уксус.

Вторая важная операция — переливка. Выдержанное вино должно пробыть в буте около полутора лет. Но не все это время оно проводит в одной емкости. Раз в полгода вино из одного бута перекачивают в другой не разрывая срок выдержки. Во-первых, это стимулирует вино к дальнейшему созреванию, подталкивает его к
совершенствованию, во-вторых, позволяет виноделам очистить бут от отложившегося винного камня.

Виноделы говорят, что изготовить сухое вино не так-то просто, сухие вина мало спиртозны и все окислительные процессы происходят в них гораздо быстрее. Сухое вино содержит много питательных веществ полезных для человеческого организма, но практически не может сопротивляться воздействию бактерий. Поэтому за сухим вином нужно постоянно следить, ухаживать как за маленьким ребенком.

В бочках выдерживается более дорогостоящие коллекции вин.

Также вина постоянно испаряются через поры. Эти испарения виноделы поэтично назвали «долей ангела». Если ангелы не заберут свою долю, то и вино
выдержанным не получится. Дело здесь далеко не в суеверии, если вино не уменьшится в объеме, значит до этого оно недостаточно дышало, а виноделы
впустую потратили время заложив его на выдержку, ведь оно не успело созреть. В среднем из одного бута в 20 тысяч литров за неделю испаряется около 2-х литров. Смело можно сказать, что ангелы берут не мало, но платить им вынуждены чтобы вино было качественным и выдержанным.


Потолок и часть стены покрыты плесенью, благодаря ей в помещении поддерживается постоянный микроклимат, так же плесень защищает вино от болезней, выделяет особый фермент, с которым не уживаются насекомые и другие вредители.

В цех розлива вино попадает не сразу, его еще нужно купажировать, то есть смешать. Операция необходима для того чтобы приблизить вкус и параметры вина к эталонной марке, ведь виноматериал в процессе выдержки находится в таре с различной структурой древесины, а значит вкус вина из разных бутов будет отличаться. Перемешивать вина можно только в рамках одного сорта винограда

В цехе розлива вино разливается и закупоривается пробковой пробкой с логотипом INKERMAN, клеится этикетка, акцизная марка и только после этого виноматериал можно назвать вином или готовой продукцией.

Чтобы попасть на дегустацию, пришлось отказаться от путешествия в цех розлива.

После всего увиденного и опробованного, конечно в заводской магазин.

Информация, использованная в отчете, законспектирована со слов экскурсовода Алины. Спасибо ей за очень интересный рассказ и прекрасно проведенную дегустацию.

Спасибо за внимание. Приятного послевкусия. :)

Подземный комплекс Балаклавы. Часть 1. Секретный Объект 825 ГТС
Следующая часть:

Подземный комплекс Балаклавы. Часть 1. Секретный Объект 825 ГТС

Таврида - значит Крым.... (2 из 7)
Игорь Борщевский
Ну вот ,теперь вина захотелось:)
16 ноября 2015 в 15:19
1

Сергей Полковниченко
Ну вот, а нельзя...
16 ноября 2015 в 15:34
1

Алексей Звягинцев
Эх... Вот прямо издеваются над больным! )))
16 ноября 2015 в 16:04
1

Вячеслав Сергеев
Нельзя себе отказывать. За ваше здоровье, господа!
16 ноября 2015 в 16:48
1

Обсуждение фотографии
Имя Фамилия
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись...
16 ноября 2015 в 18:24
1

Вячеслав Сергеев
Точно. Вот не растут в Сибири клены. А листики такие красиииивые. :))
16 ноября 2015 в 18:36

Алексей Смирнов
Да Вы романтик!
16 ноября 2015 в 20:18
1

Вячеслав Сергеев
Есть немного, .... тепло люблю, а живу на каторге. :))
16 ноября 2015 в 20:30

Анна Верховникова
Очень красивое фото
17 ноября 2015 в 19:04
1

Марина Карасева
Красивый листик, и ёлочка пушистая.
17 января 2017 в 17:29

Анна Велховец
Интересное сочетание, будоражит мысли!
23 ноября 2023 в 00:09

Обсуждение фотографии
Алексей Смирнов
Ну и как?
16 ноября 2015 в 20:19
1

Вячеслав Сергеев
Достойное вино, не брунелло, конечно, но, мое мнение, гораздо лучше испанских, чилийских и грузинских.
16 ноября 2015 в 20:34

Имя Фамилия
Вячеслав, Прошу прощения за дилетантский вопрос - это сухое вино?
19 ноября 2015 в 11:37
1

Вячеслав Сергеев
Да, сухое красное вино, выдержанное из винограда Каберне.
19 ноября 2015 в 12:01

Обсуждение фотографии
Алексей Смирнов
По фото без подписи и не скажешь, что это территория завода!
16 ноября 2015 в 20:20
1

Обсуждение фотографии
Алексей Смирнов
У нас в Подмосковье территории детских садов местами хуже выглядят.
16 ноября 2015 в 20:21

Обсуждение фотографии
Алексей Смирнов
Вот это цистерны)))
16 ноября 2015 в 20:22
1

Александр Петрушин
Одной такой цистерны одному человеку на полжизни хватит!
18 октября 2023 в 18:19

Обсуждение фотографии
Алексей Смирнов
А можно верить, что только виноматериал)))
16 ноября 2015 в 20:22
1

Вячеслав Сергеев
Когда видишь поля до горизонта, то приходится верить.
16 ноября 2015 в 20:39

Обсуждение фотографии
Алексей Смирнов
Бочки классные!
16 ноября 2015 в 20:23
1

Алексей Смирнов
Спасибо! Жаль Дюна не поет, если б было море вина.....)))))
16 ноября 2015 в 20:25
1

Максим Прусаков
Тоже в Инкермане винчиком затарился, супер!
18 ноября 2015 в 19:33
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Львы очень красивые, но головы, как мне кажется, им больно непропорционально маленькими сделали.
18 октября 2023 в 18:13

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!