1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Лигурийское побережье Италии.
Если от Каррары и её каменоломен забраться ещё выше в горы, то уткнётесь в великолепное местечко: Колонната (Colonnata).
Наверное многие народы будут утверждать, что сало их приготовления самое лучшее.
Но оказывается родиной сала считается Италия. Именно в Италии свыше трех
тысяч лет назад появилась идея использовать свиной жир в качестве
дешевой пищи для рабов, работающих на мраморных каменоломнях.
«Lardo di Colonnata» родом из маленькой деревушки, расположенной рядом
со знаменитыми мраморными разработками в Апуанских Альпах в северной
Тоскане.
Небольшая деревушка, практически из одной улочки и одной площади.
Она кажется какой то игрушечной, небольшая центральная площадь мощеная
булыжниками, а вокруг налеплены один на другой цветные домишки, сплошь
усеянные цветами.
Эта деревушка знаменита своим фирменным салом. Сей деликатес
приготавливается по особому рецепту, где используется только морская
соль и местные душистые травы, сало выдерживается в мраморных ящиках в
течение шести месяцев.
Хозяйка одного из магазинчиков, приветливая итальянка, с удовольствием
похвасталась погребом и показала свои мраморные сундучки.
Попробовал, очень вкусно. Купил шмат сальца кому-нибудь в подарок, как оказалось не зря.
Очень вкусным оказался местный хлеб, его изготавливают из перловой муки,
а разогретый в микроволновке кусочек хлеба с шипящим сверху ломтиком
сала надолго запомнился своим ароматом.
Видел несколько раз «Lardo di Colonnata» в магазинах Пизы и Болоньи, был
неприятно удивлён ценой, сей деликатес для итальянцев, как для нас
чёрная икра.
Забрались мы очень высоко.
Тем не менее на противоположной горе видны грузовики, выполняющие свою работу по добыче знаменитого каррарского мрамора о котором я рассказывал в предыдущем отчёте.