6/5 Дней/Ночей | 1 Участники |
Прекрасный город, возвращаться в который хочется вновь и вновь.
Интересна история города, изучив её понимаешь цену труда, цену клочка земли, из-за которого люди веками осушают территории чтобы жить и трудиться.
Интересны люди, которые не испугавшись трудностей приезжали сюда в течение многих веков. Именно трудности существования, обусловленные особенностями климата и рельефа, способствовали сохранению основной черты характера, присущей коренным голландцам, — общительности, а традиции политической и религиозной терпимости создали почву для этнического разнообразия населения.
Амстердам возник с помощью осушения территории, большая часть которой находилась ниже уровня моря. Только сложная система каналов и дамб, создававшаяся в течение веков, спасает город и всю страну от затопления.
Каналы города служат не только для отвода воды, но и в качестве транспортных магистралей, они вместе с рекой Амстел и ее притоками пронизывают весь город.
История Амстердама началась в XIII в. с появлением небольшой рыбацкой деревни, которая расположилась на защитных дамбах, построенных на обоих берегах реки Амстел в ее нижней части.
Плотина через реку Амстел, построенная в 1270 г., позволила выделить место для небольшой площади, получившей название Дам. Деревня стала называться Амстелледамме,
С этого времени началось экономическое развитие Амстердама. К востоку от площади Дам, которая оставалась центром города, были построены две гавани: одна на заливе Эй, другая на реке Амстел. Рост города шел одновременно с постепенной засыпкой грунтом обеих гаваней, и строительством прилегающих улиц Дамрак и Рокэн, которые до сих пор являются одними из основных магистралей Амстердама. В 1306 г. была построена первая церковь Амстердама — Ауде-Керк. Ее посвятили покровителю Амстердама и моряков святому Николаю.
К середине XIV в. город был с обеих сторон ограничен укрепленными каналами, которые стали первым кольцом в концентрической системе водных путей сообщения. Второе кольцо каналов сложилось к началу XV в., оградив территорию, образовавшуюся за первыми городскими стенами, и увеличив площадь, занимаемую городом, на 105 га. Новые каналы дали Амстердаму дополнительную защиту от внешних врагов.
Значение Амстердама как порта возросло к концу XV в. из-за того, что Ганзейский союз дал городу право свободной торговли на Балтийском море. 70% грузовых перевозок по Балтике осуществлялось через Амстердам. Период расцвета города начался с 1578 г., после того как была завоевана независимость от испанского господства и образовалась Республика Соединенных провинций Нидерландов.
В середине XVI-ого века строительство города, поручили архитектору Хенндрику де Кейсеру, он разработал план развития, который получил название «План трех каналов». Воплощение этого
плана в 1585—1658 гг. дало Амстердаму современные очертания. По данным карты 1597 г., город увеличился вдвое и был построен новый канал за пределами городских стен, возведенных в XV в. Окончательное осуществление плана, расширило территорию Амстердама, придало городу гармоничный облик и принесло славу красивейшего города Европы.
В начале XIX в. Амстердам занял шестое место по величине среди европейских городов после Лондона, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и Вены.
В столице Нидерландов более 1200 мостов, многие из которых построены еще в XVIII в. Около трети из них находится на так называемом канальном поясе, давшем Амстердаму название Северная Венеция.
Как много мостов «красивых и разных».
Часть жителей города постоянно проживает в плавучих домиках-воонботах, которые имеют официальный адрес и снабжаются газом и электричеством.
В Амстердаме имеется множество памятников архитектуры и более 40 музеев. Рейксмузеум, Музей Baн Гога и Стеделейкмузеум (Муниципальный музей) являются самыми значительными.
Прекрасный город — Амстердам.
Здесь не возможно иметь плохое настроение. Не получится…
Спасибо.
